Das Regionaljournal Zentralschweiz hat die amtierenden Regierungsräte an die Arbeit begleitet - aber nicht an den Schreibtisch. Gefragt war eine Tätigkeit, die zwar in ihrem Aufgabenbereich liegt, aber möglichst weit weg vom eigenen Pult.
Hans Wallimann hat sich als Lebensmittelinspektor probiert. Zusammen mit dem Laboratorium der Urkantone hat er die Küche des Kantonsspitals Obwalden unter die Lupe genommen. Auch wenn die Kontrolle der Lebensmittel nicht immer überall beliebt ist, für Hans Wallimann ist diese wichtig und nötig. Nur so könne die Bevölkerung sicher sein, dass die Lebensmittel, die sie kauft und konsumiert, gut sind.
Politische Karriere
- 1999: Wahl in den Regierungsrat, Vorsteher des Finanzdepartements
- 2008: Zum Finanzdepartement kommt das Gesundheitsdepartement dazu
Fragen an Hans Wallimann
Welches ist Ihr Lieblingsort im Kanton Obwalden – und warum? | Mein Lieblingsort ist natürlich der Rebstock 11 in Sarnen, wo ich wohne, das ist ein kleines Paradies. Da kann ich mich erholen, auftanken und Kraft schöpfen. Darüber hinaus gefällt mir der ganze Kanton. |
Wenn Sie einen Kulturanlass ausserhalb des Kantons besuchen - wohin gehen Sie und was schauen oder hören Sie sich an? | Mich sieht man ab und zu im KKL in Luzern. Ich liebe die Musik und ich liebe das Ambiente, das in diesem Haus herrscht. Ich bin sehr dankbar, dass es so nahe ein solches Lokal gibt. |
Welches Buch haben Sie zuletzt gelesen? | Im Moment lese ich gerade die Biographie von Elisabeth Kübler-Ross. |
Wohin ging Ihre letzte längere Reise? | Ich war letztes Jahr auf einer wunderbaren portugiesischen Insel – auf Madeira. |
Bier oder Wein? | Nur Wein. |
Fernsehen oder Kino? | Fernsehen. |
Joggen oder Velofahren? | Weder noch – ich laufe sehr schnell. |
Selber kochen oder lieber essen? | Beides – ich koche gerne, vor allem sonntags und da geht’s bei uns Männern natürlich ums Grillieren. |
Diese persönlichen Fragen wurden allen Kandidaten und der Kandidatin für den Regierungsrat im Interview gestellt und anschliessend transkribiert.