Zum Inhalt springen

Header

Inhalt

Radio SRF 1 Kühle Tipps für heisse Tage

Wie bleiben Weisswein und Eiskaffee kalt, ohne zu verwässern? Wie hat man in Windeseile ein Beereneis kreiert? In der Fotogalerie erfahren Sie, wie's geht. Ausserdem haben wir für Sie drei Getränke-Kühltipps aus dem Internet getestet und verraten Ihnen, wie das Bier richtig schnell kühl wird.

Wer ein Flaschen-Getränk schnell und einfach kühlen will, findet im Internet Dutzende Tipps und Tricks. Aber welche helfen wirklich? Wir haben drei Varianten getestet. Als Testobjekt diente eine kleine Flasche Multivitaminsaft (0,2 dl), die fünf Minuten lang mit der jeweiligen Methode gekühlt wurde.

Clever Getränke kühlen: Drei Tipps im Test


Handtuch-TrickKühlspray-TrickSalz-Wasser-Eis-Trick
Ausgangstemperatur23,3 Grad23,1 Grad23,8 Grad
Vorgehen
Die Getränkeflasche
komplett mit einem nassen Papierhandtuch einwickeln, die Flasche so in den
Gefrierschrank legen.
Die Getränkeflasche mit
einem handelsüblichen Kühlspray für Sportverletzungen einsprayen.
Die Getränkeflasche
vollständig in ein Gemisch von Salz, Wasser und Eis legen (Verhältnis 1:1:1).
Das Salz sorgt dafür, dass das Eis schmilzt, entzieht dafür dem Getränk Energie
in Form von Wärme.
Temperatur nach 5
Minuten
18,4 GradNach zwei Minuten: 14,1
Grad
13,5 Grad
Kühleffekt-4,9 Grad-9 Grad-10,3 Grad
Fazit
Einfache, aber nicht sehr wirkungsvolle Methode – es dauert etwas länger, bis das Getränk wirklich kühl ist.
Der Spray kühlt sehr schnell, aber er stinkt, ist teuer und reicht nicht lange.Die Methode ist schnell, effizient und günstig – und damit der Testsieger. Nachteil: Bei grossen Getränkemengen braucht es entsprechend viel Salz.


«À point»: Schnelle Sommerrezepte

Niemand will im Sommer lange in der Küche stehen und am Herd mit dampfenden Pfannen hantieren. Wenn es heiss ist, muss es schnell gehen. Die SRF-Kochexperten verraten in der «À point»-Sommerserie ihre Lieblingsrezepte für heisse Tage – leicht und schnell zubereitet.

Meistgelesene Artikel