Ob China oder Australien, Italien oder Niederlande, jede Nation hat ihre eigenen Gerichte. Diese lernt man als Auslandkorrespondent unweigerlich kennen und schätzen. So steht China-Korrespondent Urs Morf auf «Yü hsiang dschiee zii», nach Fisch riechende Auberginen. In Indien serviert Karin Wenger ihren Gästen gerne die typischen Nationalgerichte Dal, Paneer und Chapati. Typisch italienisch ist das Rezept «Straccetti alla romana», das Italien-Korrespondent Massimo Agostinis als kulinarischen Tipp bereit hält.
Die kulinarische Reise rund um den Globus beginnt am Freitag, 2. August 2013 in der Sendung «À point» um 11.40 Uhr auf Radio SRF 1.
Urs Morf empfiehlt «Yü hsiang dschiee zii»
«Yü hsiang dschiee zii» heisst das Liebelingsgericht von unserem China-Korrespondenten Urs Morf. «À Point» verrät er, wie die nach Fisch riechenden Auberginen besonders gut schmecken.
Priscilla Imboden empfiehlt «Pancakes»
Für USA-Korrespondentin Priscilla Imboden, die für Radio SRF aus San Francisco berichtet, sind Pancakes eigentlich nichts Neues. Als Tochter einer Amerikanerin ist sie mit Pancakes gross geworden. Pancakes, die amerikanischen Pfannkuchen, die sie jetzt wiederum ihren Kindern auftischt.
Urs Wälterlin empfiehlt «Känguru-Steak»
Kängurufleisch gilt als sehr gesund, ein Steak hat weniger Fett als ein Rindsfilet. Gerade deshalb ist die Zubereitung aber auch nicht ganz einfach. SRF-Korrespondent Urs Wälterlin erklärt im «À point», wie ein Känguru-Steak meisterlich gelingt.
Karin Wenger empfiehlt «Dal, Paneer und Chapati»
Südasien-Korrespondentin Karin Wenger öffnet für Radio SRF 1 ihre Küche in Delhi und zeigt, wie man ein richtig indisches «Dal» mit «Paneer» zubereitet. Zu diesem Gericht werden traditionellerweise Fladenbrote serviert, sogenannte «Chapati».
Massimo Agostinis empfiehlt «Straccetti alla romana»
Wenn SRF Italien-Korrespondent Massimo Agostinis in Rom Freunde oder Verwandte aus der Schweiz zu Besuch hat, dann gibt es nicht Bratwurst und Rösti. Er kocht dann wie ein Römer. «Straccetti alla romana» heisst der kulinarische Favorit von Massimo Agostinis. Es ist ein delikates Fleischgericht, das beweist, dass die Italiener in der Küche viel mehr drauf haben als nur Pasta und Pizza.
Elsbeth Gugger empfiehlt «Hutspot»
Wenn Holland-Korrespondentin Elsbeth Gugger Besuch empfängt, kocht sie gerne einen typisch holländischen Eintopf: Den «Hutspot». Das Gericht gibt es seit schon 1574. «Huts» heisst auf Holländisch mischen und «pot» ist ein Topf.
Bruno Kaufmann empfiehlt «Rentierbraten»
Skandinavien-Korrespondent Bruno Kaufmann lebt mit seiner Familie nördlich von Stockholm, in Falun. Sein schwedisches Lieblingsessen hat er gemeinsam mit seiner Tochter Nina erfunden. «Faluner Rentiergeschnetzeltes» mit Pfifferlingen und Wurzelgemüse serviert er auch den Hörern von Radio SRF 1.
Marc Lehmann empfiehlt «Svickova»
«Svickova» gilt als das tschechischste aller tschechischen Gerichte, sagt Ost-Europakorrespondent Marc Lehmann. Dass Tschechien überhaupt ein Nationalgericht hat, ist nicht selbstverständlich. Denn Tschechien war lange gastronomisches Ödland.
SRF-Ausland-Korrespondentinnen und -Korrespondenten stellen ihr Rezept vor
Freitag, 02.08. | Urs Morf, China | «Yü hsiang dschiee zii» - nach Fisch riechende Auberginen |
Freitag, 09.08. | Pricilla Imboden, USA | «Pancakes» |
Freitag, 16.08. | Urs Wälterlin, Australien | «Känguru-Steak» |
Freitag, 23.08. | Karin Wenger, Indien | «Dal, Paneer und Chapati» |
Freitag, 30.08 | Massimo Agostinis, Italien | «Straccetti alla romana» |
Freitag, 06.09. | Elsbeth Gugger, Holland | «Hutspot» - holländischer Eintopf |
Freitag, 13.09. | Bruno Kaufmann, Skandinavien | «Rentierbraten» |
Freitag, 20.09. | Marc Lehmann, Osteuropa | «Svickova na smetane s houskovymi knedliky» - Lendenbraten an Rahmsause mit Semmelknödeln |