Eine solche Ausnahme sind die «Chrigihärdöpfel», das Lieblingsgericht von SRF 1-Hörerin Therese Schenk aus Meisterschwanden im Kanton Aargau. Sie tragen den Namen von Therese Schenks Tante Christine oder Chrigi, wie sie innerhalb der Familie genannt wird.
Die Kartoffeln von Tante Chrigi
In den Ferien bei der Tante hat Therese Schenk diese «Chrigihärdöpfel» zum ersten mal serviert bekommen. Und es war sozusagen Liebe auf den ersten Bissen. Oder anders gesagt, Tante Christine hatte damals offenbar den kulinarischen Geschmack ihrer Nichte punktgenau getroffen. Auf jeden Fall hat Tante Chrigi zur Freude von Therese Schenk und ihrer Familie, die«Chrigihärdöpfel» fortan jeweils auch an Weihnachten aufgetischt, als Beilage zum traditionellen Kalbskarrée.
Perfekte Beilage zu Grilliertem
Weil die «Chrigihärdöpfel» einfach so unvergleichlich gut schmecken, und es ausgesprochen schade wäre, diese auschliesslich an Weihnachten zu essen, ist Thesese Schenk später in die Fussstapfen ihrer Tante getreten und macht inzwischen seit vielen Jahren nach dem Rezept der Tante selber «Chrigihärdöpfel». Vor allem im Sommer zu Grilladen. «Wenn es frische Kartoffeln gibt», sagt sie, «dann haben bei uns die 'Chrigihärdöpel' Hochsaison.»
Übrigens: «Chrigihärdöpfel» sind geschwellte kleine Kartoffen, die mit einer Paste aus Senf, wenig Salz und getrockneten italienischen Kräutern eingerieben und dann in viel Butter goldbraun angebraten werden.
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