Zum Inhalt springen

Header

Audio
SRF 1-Hörerin Therese Schenk präsentiert ihr Lieblingsrezept: «Chrigihärdöpfel».
ZV
abspielen. Laufzeit 5 Minuten 28 Sekunden.
Inhalt

«Chrigihärdöpfel» von SRF 1-Hörerin Therese Schenk

Gewiss, Lieblingsrezepte sind vielfach Familienrezepte. Anleitungen zu Gerichten, die häufig über Generationen weitergegeben worden sind und alle am Familientisch gerne essen. Dass das Lieblingsgericht sogar den Namen eines Familienmitglieds trägt, ist wohl eher die Ausnahme denn die Regel.

Download

Eine solche Ausnahme sind die «Chrigihärdöpfel», das Lieblingsgericht von SRF 1-Hörerin Therese Schenk aus Meisterschwanden im Kanton Aargau. Sie tragen den Namen von Therese Schenks Tante Christine oder Chrigi, wie sie innerhalb der Familie genannt wird.

Die Kartoffeln von Tante Chrigi

In den Ferien bei der Tante hat Therese Schenk diese «Chrigihärdöpfel» zum ersten mal serviert bekommen. Und es war sozusagen Liebe auf den ersten Bissen. Oder anders gesagt, Tante Christine hatte damals offenbar den kulinarischen Geschmack ihrer Nichte punktgenau getroffen. Auf jeden Fall hat Tante Chrigi zur Freude von Therese Schenk und ihrer Familie, die«Chrigihärdöpfel» fortan jeweils auch an Weihnachten aufgetischt, als Beilage zum traditionellen Kalbskarrée.

Perfekte Beilage zu Grilliertem

Weil die «Chrigihärdöpfel» einfach so unvergleichlich gut schmecken, und es ausgesprochen schade wäre, diese auschliesslich an Weihnachten zu essen, ist Thesese Schenk später in die Fussstapfen ihrer Tante getreten und macht inzwischen seit vielen Jahren nach dem Rezept der Tante selber «Chrigihärdöpfel». Vor allem im Sommer zu Grilladen. «Wenn es frische Kartoffeln gibt», sagt sie, «dann haben bei uns die 'Chrigihärdöpel' Hochsaison.»

Übrigens: «Chrigihärdöpfel» sind geschwellte kleine Kartoffen, die mit einer Paste aus Senf, wenig Salz und getrockneten italienischen Kräutern eingerieben und dann in viel Butter goldbraun angebraten werden.

Und wie stehts mit Ihrem Lieblingsrezept?

Sind Sie auch eine passionierte Hobbyköchin? Oder ein passionierter Hobbykoch? Und möchten Sie Ihr Lieblingsrezept auch mit den Hörerinnnen und Hörern von SRF 1 teilen? Dann machen Sie doch mit bei unserer Koch-Serie «Mein Lieblingsrezept» und schicken Sie uns Ihr Lieblingsrezept. Das geht ganz einfach. Anmelden können Sie sich hier.

Mehr von «A point»