Zutaten fürs würzige Gemüsesalz
- Diese Gemüsearten sind geeignet: Weiss- und Rotkabis, Wirz, Federkohl, Blattsenf, Sellerie, Lauch, Rüebli, Randen, Pastinaken, Peterliwurzeln, Kürbis.
- Bei gesundem Gemüse wird möglichst alles mitverwendet, z.B. bei den Karotten und Pastinaken auch die Schale, beim Lauch die langen, grünen Blätter.
- Verwenden Sie Alpen- oder Meersalz ohne Zusätze (Fluorid, Jod).
Anleitung für die Herstellung:
- Je eine Gemüseart raffeln oder klein schneiden
- 1 Teil Gemüse und 3 Teile Salz gut mischen, es entsteht eine farbige Paste
- Die Masse auf ein Backblech verteilen
- Den Ofen auf 50°C einstellen und das Backblech einschieben
- Die Backofentür leicht geöffnet (Holzlöffel einklemmen) und das Gemüsesalz circa 2 Stunden trocknen lassen
- Mit dem Mörser fein mahlen oder mit Bamix oder Cutter zerkleinern
- In schöne, kleine Gläser abfüllen
Violettes Randensalz auf dem Spiegelei:
So entsteht feinstes violettes Randensalz, weisses Selleriesalz, grünes Lauchsalz und gelboranges Kürbissalz zum Verschenken. Sie schmecken vorzüglich und bezaubern vor allem Kinder, aber nicht nur: denn Randensalz auf dem Spiegelei zaubert rosa Punkte hervor!