Zum Inhalt springen

Header

Video
Eierkochen
Aus Meteo Zusatzmaterial vom 30.03.2018.
abspielen. Laufzeit 21 Sekunden.
Inhalt

Ostern Ein Schweizer Osterei braucht 8 bis 17 Minuten

Die Eierkochzeit hängt von der Meereshöhe sowie von der Grösse und der Temperatur des Eis ab. Aber auch das Wetter kann die Kochzeit beeinflussen.

Da Sie Ihre Ostereier ja ganz frisch mögen, kochen Sie diese wie wir erst am Karsamstag, oder? Das Wetter dazu passt ja. => Wetterbericht

Auf dem Mount Everest wartet man vergebens

Farbige Eier
Legende: Wie sehen Ihre Ostereier aus? R. Klaey

Auf Meereshöhe braucht ein normales Ei der Grösse M knapp 9 Minuten bis es hart gekocht ist. Auf 500 m ü.M. sind es bereits 9 min 25 s. Doch warum der Unterschied?

Der Siedepunkt von Wasser ist abhängig von der Meereshöhe. Am Meer kocht das Wasser bei 100 Grad, auf dem Mount Everest schon bei 72 Grad. Da ein Ei aber auf mindestens 82 Grad erwärmt werden muss, damit es hart wird, bräuchte man auf dem höchsten Berg der Erde einen Dampfkochtopf.

In der Schweiz bis 17 Minuten

Auf der höchstgelegenen SAC Hütte, dem Solvaybiwak (4000 m ü.M.), braucht ein Osterei bereits über 16 min. In Juf, dem höchstgelegenen Dorf der Schweiz (2100 m ü.M.), sind es 11 min und 33 Sekunden.

Eierkochzeit

Meereshöhe
Zeit für hartes Ei
0 m
8:54
500 m
9:25
1000 m
9:59
1500 m
10:38
2000 m
11:24
3000 m
13:22
4000 m
16:30

Fun Fact

Auch das Wetter hat einen Einfluss. Zwischen Hoch- und Tiefdruckwetter kann die Kochzeit bis zu 20 Sekunden variieren. Viel entscheidender ist aber die Grösse sowie die Temperatur der Eier. Legt man das Ei direkt aus dem Kühlschrank ins Wasser, braucht es deutlich länger als wenn der Kochvorgang bei Zimmertemperatur startet.

Hier gehts zum Eierrechner., Link öffnet in einem neuen Fensterim Browser öffnen

Meistgelesene Artikel