Das beste Restaurant der Welt steht im Waadtland

In der Schweiz befindet sich neu das beste Restaurant der Welt. Es ist das Hôtel de Ville in Crissier. Unter den zehn besten weltweit findet sich ein weiteres Schweizer Restaurant.

Benoît Violier steht mit verschränkten Armen vor dem Restaurant  Hôtel de Ville in Crissier (VD)

Bildlegende: Benoît Violier ist seit 2012 Chef des Hôtel de Ville in Crissier. Nun ist es das beste Restaurant der Welt. Keystone

Das Hôtel de Ville im waadtländischen Crissier ist das beste Restaurant der Welt. Das Dreisterne-Lokal von Benoît Violier führt eine Liste aus Frankreich an, die als Antwort auf die britischen «50 Best» lanciert wurde.

Damit hat das Hôtel de Ville das New Yorker Restaurant Per Se von der Spitze der Liste von «mille tables d'exception» verdrängt. «Das ist fabelhaft und einmalig für uns», freute sich Violier.

Der 44-Jährige hatte die Führung des Lokals 2012 mit seiner Frau Brigitte von Philippe Rochat übernommen, der im Juli dieses Jahres verstorben ist.
Ein Hauptziel der Küche sei es, die Sinne zu wecken, heisst es auf der Website des Restaurants. Die Auserlesenheit der Produkte gehe einher mit Könner- und Meisterschaft und einer modernen Vision. Der Chef wähle das Beste aus nahegelegenen Anbaugebieten persönlich aus.

Neben dem Hôtel de Ville hat es ein weiteres Schweizer Restaurant in die Top 10 geschafft: das Schauenstein von Andreas Caminada in Fürstenau GR belegt Platz fünf.

Zehn besten Restaurants der Welt

Die Top 10 der «mille tables d'exception»
1. Restaurant de l'Hôtel de Ville, Crissier (Schweiz)
2. Per Se, New York (USA)
3. Kyo Aji, Tokyo (Japan)
5. Schauenstein, Fürstenau (Schweiz)
6. El Celler de Can Roca, Gérone (Spanien)
7. Kyubei, Tokyo (Japan)
8. Maison Troisgros, Roanne (Frankreich)
9. Auberge du Vieux Puits, Fontjoncouse (Frankreich)
10. Joël Robuchon, Tokyo (Japan)