- Der renommierte Gastronomieführer Gault Millau hat Franck Giovannini zum «Koch des Jahres 2018» gekürt.
- Giovannini ist Chef des Restaurants «Hôtel de Ville» in Crissier (VD).
Bereits zum vierten Mal wurde ein Chef des Hauses in Crissier als «Koch des Jahres» ausgezeichnet. Vor Giovannini erhielten Frédy Girardet, Philippe Rochat und Benoît Violier diese Ehrung.
«Franck Giovannini könnte es sich einfach machen, den grossartigen Erfolg des ‹Restaurant de l’Hôtel de Ville› in Crissier verwalten und sich auf den Lorbeeren ausruhen», wird Gault Millau-Chefredaktor Urs Heller zitiert. «Aber das ist nicht sein Ding: Er powert, will das nächsthöhere Level erreichen. Und das gelingt ihm auch.»
«Die Höchstnote 19 haben wir ihm ja schon vor einem Jahr zugesprochen, und das war eine richtige Entscheidung», sagte Heller. Giovannini hatte in der Küche des «Restaurant de l'Hôtel de Ville» nach dem Tod von Benoît Violier im Januar 2016 das Zepter übernommen.
Auszeichnungen im Gault Millau 2018
Koch des Jahres | Franck Giovannini, «Hôtel de Ville», Crissier (VD) |
Köchin des Jahres | Virginie Basselot, «La Réserve», Genf |
Aufsteiger des Jahres | Sven Wassmer, «Silver», Vals (GR) Franck Reynaud, «Pas-de-l'Ours», Crans Montana (VS) Simon Apothéloz, «Eisblume», Worb (BE) |
Entdeckung des Jahres | Jakob Burkhard, «Jakob», Rapperswil (SG) Florian Carrard, «Valrose», Rougemont (VD) Domenico Ruberto, «Splendide Royal», Lugano |
Hotel des Jahres | «Kulm in St. Moritz» |