Ein Basler Koch steigt in die Top-Liga der Gastronomie auf

Zwei Michelin-Sterne, 19 GaultMillau-Punkte und nun auch «Koch des Jahres». Peter Knogl. Der Bayer aus dem Restaurant «Cheval Blanc» wird in der neusten Ausgabe des Gastro-Führers GaultMillau mit Ehren überhäuft. Damit gibt es sieben Küchenchefs, die 19 der 20 möglichen Punkte innehaben.

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«Koch des Jahres» ist erkoren

0:55 min, aus Tagesschau am Mittag vom 6.10.2014

Peter Knogl vom Restaurant «Cheval Blanc» im Basler Hotel «Les Trois Rois» ist GaultMillaus «Koch des Jahres 2015». Der Saucenzauberer aus Bayern trug den Titel schon 2011, doch nun haben ihm die Restaurantbewerter den 19. Punkt spendiert, als erstem Hotelkoch im Land.

Sieben Küchenchefs liegen mit je 19 Punkten an der Spitze der Schweizer Gastronomie, wie sie GaultMillau Schweiz (GM) taxiert. Die sechs 19er-Kollegen stehen im eigenen Betrieb am Herd, während Knogl als einziger des exklusiven Zirkels Angestellter eines Spitzenhotels ist.

Knogli in der Küche.

Bildlegende: Nach Tanja Grandits geht die Auszeichnung «Koch des Jahres» wieder ans Rheinknie – zu Peter Knogl vom «Cheval Blanc». Keystone

Die erlesenen sieben

Neben Knogl, der bisher 18 Punkte hatte, unverändert im 19er-Club sind 2015: Benoît Violier («Restaurant de l'hotel de ville», Crissier VD), Andreas Caminada («Schloss Schauenstein», Fürstenau GR), Philippe Chevrier («Domaine de Châteauvieux», Satigny GE), André Jaeger («Die Fischerzunft», Schaffhausen), Didier de Courten («Hôtel-Restaurant Didier de Courten», Sierre VS) und Bernard Ravet («Ermitage des Ravet», Vufflens-le-Château VD).

Knogl wird unter anderem geehrt für «Saucen und Jus von ungeahnter Tiefe», wie GM schwärmt. Er nahm die Auszeichnung in Basel entgegen. Schon für 2014 war die Krone des «Kochs des Jahres» ans Rheinknie gegangen: an Tanja Grandits vom «Stucki».

83 Restaurants wurden besser

Grandits liegt heuer weiterhin bei 18 Punkten; insgesamt 22 Schweizer Restaurants tragen nun diese Silbermedaille. Der einzige Neuling in dieser Liga, Peter Moser mit seinem «Les Quatre Saisons» im Hotel «Pullman Basel Europe» ist eigentlich keiner, denn er hatte bloss wegen eines Umbaus pausiert.

Mit 17 Punkten quasi Bronze bekommen aktuell 44 Restaurants von den GM-Testerinnen und Testern verliehen. Im GM 2015 sind insgesamt 841 Restaurants mit 12 bis 19 Punkten gelistet. Die Bewertung kam nach Verlagsangaben mit über 1000 Besuchen zustande.

83 Adressen wurden höher bewertet als im Vorjahr, 26 hingegen tiefer. Die Schweizer Gastronomie sei stark in Bewegung, wie es mit Verweis auf «ungewöhnlich viele Wechsel» weiter hiess. 70 Lokale stehen diesmal neu im GM.

«Köchin des Jahres» kocht in Lömmenschwil

«Aufsteiger des Jahres in der Deutschschweiz» ist Christian Geisler vom «Der Kunsthof» in Uznach SG. Jahres-Aufsteiger im Tessin ist Salvatore Frequente vom «La Brezza» im Hotel «Eden Roc» in Ascona. Westschweizer Aufsteiger des Jahres ist Jérôme Manifacier vom «Restaurant Vertig'O» im Genfer «Hotel de la Paix». Alle drei erhielten 17 Punkte.

Zwar nur 16 Punkte erhielt Bernadette Lisibach in der «Neuen Blumenau» in Lömmenschwil SG. Weil sie dies aber mit kleinem Team und Budget schafft, wird sie als «Köchin des Jahres 2015» ausgezeichnet.