Zum Inhalt springen

Header

Inhalt

Graubünden Alpsommer wird doch noch gut

Der kalte und nasse Frühling hat die Älpler arg in Bedrängnis gebracht. Verspätung beim Alpaufzug und wenig Futter liessen befürchten, dass der Alpkäse knapp wird. Nun die Entwarnung: Dank des schönen Wetters der letzten Wochen kann der verregnete Start fast wieder wett gemacht werden.

Am Anfang des Sommers hatten sich die Älpler grosse Sorgen gemacht. Erst rund zehn Tage später als üblich konnten die Tiere zur Alp gebracht werden. Ganz aufholen könne man diese Zeit nicht, sagt Curdin Foppa vom landwirtschaftlichen Zentrum Plantahof. Das schöne Wetter der letzten Wochen habe aber dazu geführt, dass sich die Weiden nun in einem sehr guten Zustand präsentieren.

Um fünf vor zwölf hatte Petrus das Einsehen mit uns.
Autor: Richard Schwendener Landwirtschaftliches Zentrum St. Gallen
Audio
Am Ende wird doch noch alles gut (2.8.2013)
02:19 min
abspielen. Laufzeit 2 Minuten 19 Sekunden.

Auch die Älpler sind mit dem bisherigen Sommer zufrieden. «Es gibt es einen ganz guten Bündner Alpkäse», ist sich Karin Niederberger, Präsidentin des Bündner Älplervereins, sicher.

Auf allen Seiten ist aber auch klar: Bilanz ziehen kann man erst Mitte September, wenn der Alpsommer zu Ende ist.

Jederzeit top informiert!
Erhalten Sie alle News-Highlights direkt per Browser-Push und bleiben Sie immer auf dem Laufenden.
Schliessen

Jederzeit top informiert!

Erhalten Sie alle News-Highlights direkt per Browser-Push und bleiben Sie immer auf dem Laufenden. Mehr

Push-Benachrichtigungen sind kurze Hinweise auf Ihrem Bildschirm mit den wichtigsten Nachrichten - unabhängig davon, ob srf.ch gerade geöffnet ist oder nicht. Klicken Sie auf einen der Hinweise, so gelangen Sie zum entsprechenden Artikel. Sie können diese Mitteilungen jederzeit wieder deaktivieren. Weniger

Sie haben diesen Hinweis zur Aktivierung von Browser-Push-Mitteilungen bereits mehrfach ausgeblendet. Wollen Sie diesen Hinweis permanent ausblenden oder in einigen Wochen nochmals daran erinnert werden?

Meistgelesene Artikel