Schafmilch liegt im Trend

Milchschafe gewinnen an Bedeutung. Die Anzahl der Milchschafe hat sich in der Schweiz in den letzten 10 Jahren verdoppelt. Produkte aus Schafmilch werden beliebter, weil sie teilweise besser vertragen werden als Kuhmilchprodukte.

Eine Herde Schafe

Bildlegende: In der Schweiz werden immer mehr Schafe gehalten. Keystone

Neugier der Kunden auf neue Produkte und gesundheitliche Aspekte seien die Hauptgründe für den Boom der Schafmilch. Die Molkerei Biedermann in Bischofszell, eine Tochterfirma von Emmi, produziert Drinkmilch und Joghurt aus Schafmilch. An der Fachmesse «Tier+Technik» in St. Gallen wird der Schafmilch eine Sonderschau gewidmet.

Grosses Wachstum vorausgesagt

Ernst Haffa von der Molkerei Biedermann hat Erfahrung mit den neuen Produkten aus Schafmilch: «Wir sind seit 10 Jahren im Geschäft mit Schaf-und Ziegenmilch. Die Nachfrage nimmt stetig zu.» Das bestätigen auch die Verkaufszahlen der Grossverteiler Migros und Coop, die ebenfalls einen steigenden Absatz von Käse und Joghurt aus Schaf-und Ziegenmilch vermelden.