Vor der Aussaat ganz wichtig: Saatstelle zunächst fein rechen, dann grössere Samen aussäen, einrechen und giessen. Bei feinen, kleinen Samen zuerst giessen, dann aussäen.
Für das Blumenbeet, besonders langblühend:
- Silberling, auch Garten-Mondviole (Lunaria annua) genannt, mit weissen und violetten Blüten, welche sich zu silbernen, runden Samenständen entwickeln.
- Nachtviole (Hesperis matronalis): mit duftenden Blüten für Schmetterlinge.
- Stockrose (Alcea rosea): mit grossen Malvenblüten, in verschiedenen Farben: hellgelb, weiss, rosa, Karmin und ganz dunkelrot.
- Marien-Glockenblume (Campanula medium): mit grossen Glockenblumenblüten in weiss, rosa tiefblau. Eine hervorragende Schnittblume.
- Fingerhut (Digitalis purpurea): für halbschattige Standorte mit grossen rosaroten Blüten.
- Königskerze (Verbascum densiflorum): u.a. leuchtend gelbe Blüten.
Für den Gemüsegarten mit essbaren Blüten:
- Wildes Feldstiefmütterchen (Viola tricolor): mit violett-gelben Blüten.
- Ringelblume (Calendula officinalis): getrocknete Blütenblätter als Würze und zum Färben.
- Vergissmeinnicht (Myosotis sylvatica): eine himmelblaue Überraschung auf dem Teller.
Für Topf und Balkonkistchen mit duftenden Blüten:
- Bartnelke (Dianthus barbatus): mit süssem Vanillegeruch.
- Hornveilchen (Viola cornuta): mit einer enormen Sortenvielfalt.
- Goldlack (Erysimumcheiri): in gelb und in farbenfrohen Samenmischungen.