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Gewüze auf einem ausländischen Markt.
Legende: Gewürze spielen in vielen Küchen eine wichtige Rolle. Colourbox
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Radio SRF 1 Rezepte aus aller Welt

SRF-Korrespondentinnen und -Korrespondenten berichten täglich aus allen Ecken dieser Welt. Für einmal lassen sie Politik, Gesellschaft oder Katastrophen aussen vor und berichten über Privates. In der Kochsendung «À point» stellen sie Rezepte ihrer temporären Heimat vor.

Ob China oder Australien, Italien oder Niederlande, jede Nation hat ihre eigenen Gerichte. Diese lernt man als Auslandkorrespondent unweigerlich kennen und schätzen. So steht China-Korrespondent Urs Morf auf «Yü hsiang dschiee zii», nach Fisch riechende Auberginen. In Indien serviert Karin Wenger ihren Gästen gerne die typischen Nationalgerichte Dal, Paneer und Chapati. Typisch italienisch ist das Rezept «Straccetti alla romana», das Italien-Korrespondent Massimo Agostinis als kulinarischen Tipp bereit hält.

Die kulinarische Reise rund um den Globus beginnt am Freitag, 2. August 2013 in der Sendung «À point» um 11.40 Uhr auf Radio SRF 1.

  • Audio
    Nach Fisch riechende Auberginen
    aus A point vom 02.08.2013. Bild: ZVG
    abspielen. Laufzeit 10 Minuten 27 Sekunden.

    Urs Morf empfiehlt «Yü hsiang dschiee zii»

    «Yü hsiang dschiee zii» heisst das Liebelingsgericht von unserem China-Korrespondenten Urs Morf. «À Point» verrät er, wie die nach Fisch riechenden Auberginen besonders gut schmecken.

  • Audio
    Pancakes from San Francisco
    aus A point vom 09.08.2013. Bild: istockphoto
    abspielen. Laufzeit 8 Minuten 19 Sekunden.

    Priscilla Imboden empfiehlt «Pancakes»

    Für USA-Korrespondentin Priscilla Imboden, die für Radio SRF aus San Francisco berichtet, sind Pancakes eigentlich nichts Neues. Als Tochter einer Amerikanerin ist sie mit Pancakes gross geworden. Pancakes, die amerikanischen Pfannkuchen, die sie jetzt wiederum ihren Kindern auftischt.

  • Audio
    Känguru-Steak aus Down Under
    aus A point vom 16.08.2013. Bild: SRF/Urs Wälterlin
    abspielen. Laufzeit 8 Minuten 41 Sekunden.

    Urs Wälterlin empfiehlt «Känguru-Steak»

    Kängurufleisch gilt als sehr gesund, ein Steak hat weniger Fett als ein Rindsfilet. Gerade deshalb ist die Zubereitung aber auch nicht ganz einfach. SRF-Korrespondent Urs Wälterlin erklärt im «À point», wie ein Känguru-Steak meisterlich gelingt.

  • Audio
    Dal, Paneer und Chapati - Nordindien pur
    aus A point vom 23.08.2013. Bild: SRF/Karin Wenger
    abspielen. Laufzeit 8 Minuten 37 Sekunden.

    Karin Wenger empfiehlt «Dal, Paneer und Chapati»

    Südasien-Korrespondentin Karin Wenger öffnet für Radio SRF 1 ihre Küche in Delhi und zeigt, wie man ein richtig indisches «Dal» mit «Paneer» zubereitet. Zu diesem Gericht werden traditionellerweise Fladenbrote serviert, sogenannte «Chapati».

  • Audio
    «Straccetti alla romana» - ein typisch römisches Gericht
    aus A point vom 30.08.2013. Bild: ZVG
    abspielen. Laufzeit 4 Minuten 49 Sekunden.

    Massimo Agostinis empfiehlt «Straccetti alla romana»

    Wenn SRF Italien-Korrespondent Massimo Agostinis in Rom Freunde oder Verwandte aus der Schweiz zu Besuch hat, dann gibt es nicht Bratwurst und Rösti. Er kocht dann wie ein Römer. «Straccetti alla romana» heisst der kulinarische Favorit von Massimo Agostinis. Es ist ein delikates Fleischgericht, das beweist, dass die Italiener in der Küche viel mehr drauf haben als nur Pasta und Pizza.

  • Audio
    «Hutspot» – holländischer Eintopf
    aus Audio SRF 1 vom 20.09.2013. Bild: SRF
    abspielen. Laufzeit 9 Minuten 47 Sekunden.

    Elsbeth Gugger empfiehlt «Hutspot»

    Wenn Holland-Korrespondentin Elsbeth Gugger Besuch empfängt, kocht sie gerne einen typisch holländischen Eintopf: Den «Hutspot». Das Gericht gibt es seit schon 1574. «Huts» heisst auf Holländisch mischen und «pot» ist ein Topf.

  • Audio
    «Rentierbraten»
    aus Audio SRF 1 vom 20.09.2013. Bild: zvg
    abspielen. Laufzeit 9 Minuten 19 Sekunden.

    Bruno Kaufmann empfiehlt «Rentierbraten»

    Skandinavien-Korrespondent Bruno Kaufmann lebt mit seiner Familie nördlich von Stockholm, in Falun. Sein schwedisches Lieblingsessen hat er gemeinsam mit seiner Tochter Nina erfunden. «Faluner Rentiergeschnetzeltes» mit Pfifferlingen und Wurzelgemüse serviert er auch den Hörern von Radio SRF 1.

  • Audio
    Marc Lehmann empfiehlt «Svickova»
    aus Audio SRF 1 vom 20.09.2013. Bild: SRF
    abspielen. Laufzeit 8 Minuten.

    Marc Lehmann empfiehlt «Svickova»

    «Svickova» gilt als das tschechischste aller tschechischen Gerichte, sagt Ost-Europakorrespondent Marc Lehmann. Dass Tschechien überhaupt ein Nationalgericht hat, ist nicht selbstverständlich. Denn Tschechien war lange gastronomisches Ödland.

SRF-Ausland-Korrespondentinnen und -Korrespondenten stellen ihr Rezept vor

Freitag, 02.08.Urs Morf, China

«Yü
hsiang dschiee zii» - nach Fisch
riechende Auberginen

Freitag, 09.08.Pricilla Imboden, USA«Pancakes»
Freitag, 16.08.Urs Wälterlin, Australien«Känguru-Steak»
Freitag, 23.08.Karin Wenger, Indien«Dal, Paneer und Chapati»
Freitag, 30.08Massimo Agostinis, Italien «Straccetti alla romana»
Freitag, 06.09.Elsbeth Gugger, Holland«Hutspot» - holländischer Eintopf
Freitag, 13.09.Bruno Kaufmann, Skandinavien«Rentierbraten»
Freitag, 20.09.Marc Lehmann, Osteuropa«Svickova na smetane s
houskovymi knedliky» - Lendenbraten an Rahmsause mit Semmelknödeln

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