Kretinismus

  • Mittwoch, 9. August 2017, 6:20 Uhr
Sendetermine
  • Erste Ausstrahlung:
    • Mittwoch, 9. August 2017, 6:20 Uhr, Radio SRF 2 Kultur
  • Wiederholung:
    • Mittwoch, 9. August 2017, 10:20 Uhr, Radio SRF 2 Kultur

Dem meisten Schweizer Kochsalz wird Jod hinzugefügt - 25 Milligramm pro Kilo. Das dient nicht etwa dem Geschmack, sondern hat mit einer Erkrankung zu tun, die bis vor etwa Hundert Jahren in den Schweizer Alpentälern weit verbreitet war: der Kropf - oder in seiner schlimmsten Form - der Kretinismus.

Kretinismus-Erkrankte. Kupferstich um 1815
Bildlegende: Kretinismus-Erkrankte. Kupferstich um 1815 Wikipedia/Oesterreichs Tibur

Autor/in: Cathrin Caprez