«Mein Lieblingsrezept»: «Neuenburger Croustade» von Michel Schopfer

Lieblingsrezepte sind nicht selten Familienrezepte, die von Generation zu Generation weitergegeben werden. Genau so verhält es sich mit der «Croustade», dem Lieblingsrezept von SRF1-Hörer Michel Schopfer aus Balgach im St. Galler Rheintal.

SRF1-Hörer Michel Schopfer aus Balgach
Bildlegende: SRF1-Hörer Michel Schopfer aus Balgach präsentiert sein Lieblingsrezept: Die «Croustade». ZVG

Das Zubereiten der «Croustade», hat Michel Schopfer von seiner Mutter gelernt. Als der Romand aus Neuchâtel vor gut 50 Jahren zum Deutsch-Lernen in die Deutschschweiz kam, hat ihn seine Mutter in die Geheimnisse des «Croustade»-Backens eingeweiht und hat dem Sohnemann in der Küche seiner ersten eigenen Wohnung das gutgehütete Familienrezept verraten. Und das Rezept, das eigentlich ein Restenverwertungs-Rezept für übriggebliebene Siedfleischresten ist, kam offenbar in gute Hände.

Die «Croustade« kommt regelmässig auf den Tisch

Jedenfalls gibts bei Michel Schopfer zu Hause noch heute regelmässig «Croustade à la mode de maman». Und damit nach dem Siedfleisch-Schmaus auch ja immer genug Siedfleisch-Resten für die Füllung der «croustade» übrigbleiben, geht Michel Schopfer beim Einkauf immer auf Nummer sicher und ordert beim Metzger jeweils eine Extra-Portion Siedfleisch. Ja, bei Lieblingsrezepten überlässt man eben nichts dem Zufall! Das Rezept finden Sie unten.

Auf unserer Internetseite finden Sie übrigens nicht nur dieses Rezept aus der Romandie. Machen Sie auch mit bei unserem Sommer-Spiel «Suisse Quiz» und lernen Sie die überraschenden und unbekannten Seiten aller vier Sprachregionen der Schweiz kennen. Hier geht's zum Quiz.

Und wie stehts mit Ihrem Lieblingsrezept?

Sind Sie auch ein passionierter Hobbykoch? Oder eine passionierte Hobbyköchin? Und möchten Sie Ihr Lieblingsrezept auch mit SRF1 teilen? Dann machen Sie doch mit bei unserer Koch-Serie «Mein Lieblingsrezept» und schicken Sie uns Ihr Lieblingsrezept. Das Formular finden Sie hier.

Redaktion: Maja Brunner