Ohne Messer geht nichts in der Küche

Ohne Messer keine Kochkultur. Schneidewerkzeuge gehören zu den ältesten und wichtigsten Utensilien des Menschen.

Verschiedene Messer.
Bildlegende: Verschiedene Messer gehören zur Grundausrüstung einer Küche. Colourbox

Zur Grundausstattung einer Küche gehören vier Messer:

  • Ein Universalmesser mit grosser, glatter Klinge zum Schneiden von Fleisch, Gemüse und Obst
  • Ein Brotmesser mit Wellenschliff
  • Ein kleines Rüstmesser
  • Ein Tranchiermesser, mit langer, glatter und dünner Klinge zum Schneiden von Braten etc.
  • Zusätzlich zum Tranchiermesser gehören ein Wetzstahl zum Nachschärfen der Messer und eine zweizinkige Tranchiergabel dazu

Wenn die Messer nicht gebraucht werden, bewahrt man sie am besten in einem Messerblock auf. So sind sie geschützt und sofort griffbereit, wenn man sie braucht. Damit die Messer immer gut schneiden, sollte man sie regelmässig mit dem Wetzstahl oder einem Messerschärfer nachschärfen.

Moderation: Stefan Siegenthaler, Redaktion: Rudolf Trefzer