Ras el Hanout heisst wörtlich übersetzt «Chef des Ladens». Damit ist gemeint, dass die Zusammenstellung der Mischung Chefsache ist. Und das wiederum bedeutet, dass sich die Zusammensetzung regional und von Laden zu Laden unterscheiden kann.
Die Basisgewürze von Ras-el-Hanout
- Muskatnuss
- Macis (Samenmantel der Muskatnuss)
- Zimt
- Gelbwurz (Kurkuma)
- Chili
- Paprika
- Pfeffer
- Galgant
- Ingwer
- Anis
- Kreuzkümmel
- Kümmel
- Kardamom
- Nelken
- Lavendel
- Rosenblätter
Allen Ras-el-Hanout-Mischungen ist aber gemeinsam, dass sies in sich haben. Sie können zwanzig, dreissig, ja manchmal bis zu vierzig verschiedene Würzzutaten enthalten!
Damit gehört Ras el Hanout zu den komplexesten Gewürzmischungen überhaupt. Und so komplex sie ist, so vielseitig verwendbar ist sie auch in der Küche. Ras-el-Hanout eignet sich zum Würzen von Lammfleisch, Poulet und Fisch, von Hülsenfrüchten und Gemüse, aber auch von Reis und Couscous.