Zum Inhalt springen
Inhalt

Konsum Hornkuhkäse - Garantiert von Kühen mit Hörnern

Viele Konsumenten ärgern sich, dass heute die meisten Kühe keine Hörner mehr haben. «Espresso» stellt den neuen «Hornkuhkäse» aus Urnäsch vor. Zu seiner Herstellung wird nur Milch von Kühen mit Hörnern verwendet.

Eine behornte Kuh auf einer Bergwiese
Legende: Behornte Kühe - Lieferanten für den speziellen Käse aus Urnäsch. Colourbox

Dass es viele Kühe mit Hörnern im Dorf gibt, macht sich die Urnäscher Milchspezialitäten AG zunutze und produziert seit letztem Sommer einen «Hornkuhkäse». Zu seiner Herstellung wird nur Milch von Kühen mit Hörnern verwendet.

Dies ist für die Käserei kein Problem, denn fast alle Bauern, die ihr Milch liefern haben gehörnte Kühe. Nur die Kühe eines Bauern hätten keine Hörner, erzählt Michael Koller von der Käserei, dieser bringe jedoch nur jeden zweiten Tag Milch und deshalb könne der Hornkuhkäse jeden anderen Tag hergestellt werden.

Ob Kühe Hörner haben sollen oder nicht, darüber wird immer wieder diskutiert. In einem Laufstall beispielsweise sei die Haltung von Kühen mit Hörnern schwierig, sagen viele Bauern. Ausserdem sei die Verletzungsgefahr für Tiere und Menschen grösser. In Urnäsch, wo noch viele kleinere Anbindeställe betrieben werden, sind Kühe mit Hörnern häufiger.

Kuhhörner und die Milchpackungen

Die meisten Milchpackungen werden mit Kühen geschmückt, die noch Hörner haben. Dabei haben die meisten Kühe in der Schweiz keine Hörner mehr. Das hat der Produktepranger von «Kassensturz» letztes Jahr kritisiert. Die Zuschauer wählten die Milchpackungen zum «Etikettenschwindel 2012».

Legende: Video Der Etiketten-Schwindel bei der Milch abspielen. Laufzeit 02:20 Minuten.
Aus Kassensturz vom 11.09.2012.

2 Kommentare

Navigation aufklappen Navigation zuklappen

Sie sind angemeldet als Who ? (whoareyou) (abmelden)

Kommentarfunktion deaktiviert

Uns ist es wichtig, Kommentare möglichst schnell zu sichten und freizugeben. Deshalb ist das Kommentieren bei älteren Artikeln und Sendungen nicht mehr möglich.

  • Kommentar von H.Raimann, 9434 Au
    So wie der Bauer mit seinen Kühen umgeht so verhalten sich auch die Kühe . Es gibt eine Abhandlung von Ärzten das die Milch von Kühen mit Hörner eine ganz andere Spaltung des Eiweisses hat.und somit gerade gegen die Unverträglichkeit der Kuhmilch entgegen argumentiert. Eine Kontrolle bei den Bauern bei der Tierhaltung und auf die man Vertrauen kann,ist der Konsument auch bereit mehr zu bezahlen. Da geht es doch auch um Lebewesen und nicht nur um den provit. Grüsse h.raimann
    Ablehnen den Kommentar ablehnen
  • Kommentar von Rita Walch, Schaan FL
    Finde die Herstellung von Hornkuhkäse super. Denn mit der Enthornung werden den Kühen auch ihre Persönlichkeiten genommen.
    Ablehnen den Kommentar ablehnen