Zum Inhalt springen

Header

Audio
srf
abspielen. Laufzeit 11 Minuten 25 Sekunden.
Inhalt

Vorsicht vor Registerhaien!

Download

Einzelne Beiträge

Zum Audio

Lebensmittel auf den Teller statt in den Abfall

Laufzeit 4 Minuten 34 Sekunden. , Matthias Schmid

Pro Kopf landen in der Schweiz jährlich 125 Kilogramm Lebensmittel im Abfall. «Food Waste» nennt sich dieses Phänomen auf Englisch, also Lebensmittelverschwendung. Mit relativ einfachen Mitteln lässt sich diese enorme Menge in jedem Haushalt verkleinern.

Umweltwissenschaftler Daniel Beretta rät in der Sendung «Input» diesen Sonntag auf DRS3 zum Beispiel, möglichst lokale und saisonale Produkte zu kaufen. Diese lassen sich in der Regel länger lagern als Produkte, die bereits einen langen Lieferweg hinter sich haben.

Zudem lohnt es sich, im Laden Produkte auszuwählen, die vielleicht nicht perfekt aussehen. Diese werden sonst bei Ladenschluss aussortiert, obwohl sie noch vollkommen geniessbar sind. Bei Produkten, die sofort konsumiert werden, sollte man zudem auf ein nahes Verbrauchsdatum achten.

Mehr von «Espresso»