Nach dem Zunftmahl werfen am Nachmittag die aktiven Zünfter Brötchen, Guetsli und Orangen von zwei Standorten in der Zuger Altstadt aus ins Publikum. Dieses besteht vor allem aus Familien mit Kindern. Unter lautem «Bäckermöhli, Bäckermöhli, Bäckermöhli» nehmen sie die Leckereien in Empfang.
Am begehrtesten aber sind die Mutschli - eine spezielle Brötchensorte - von denen pro Jahr alleine für die Bäckermöhli 3000 Stück hergestellt werden. Die rund 500 Kilogramm Mehl, die man hierfür verwendet, werden jeweils vom Ehrenobmann der Zunft gespendet.
Es bleibt aber nicht beim Umzug alleine. Die Zünfter besuchen auch Kindergärten und ein auserwähltes Altersheim, das mit einem grossen Zopf beschenkt wird.
Von den ursprünglich 12 Zuger Zünften im Mittelalter sind dereinst nur noch fünf übriggeblieben. Die Zunft der Bäcker, Müller und Zuckerbäcker wurde 1688 gegründet und hat überlebt. Der Bäckermöhli-Brauch selber ist erst 200 Jahre alt.