Zelten

Das Rezept von Meisterbäcker Martin Dalsass

Zelten: Das Rezept von Meisterbäcker Martin Dalsass.

Bildlegende: Zelten: Das Rezept von Meisterbäcker Martin Dalsass. SRF

Für ca. 8 Stück (je nach Grösse)

Zutaten

  • 1000 g Sultaninen
  • 1500 g gehackte Trockenfeigen
  • 300 g Zitronat
  • 30 g Orangeat
  • 200 g kandierte Kirschen, gehackt
  • 200 g gemischte kandierte Früchte, gehackt
  • 500 g Rum (5 dl)
  • 4 Orangen, Saft und abgeriebene Schale
  • 500 g gehackte Mandeln
  • 500 g gehackte Baumnüsse und/oder Haselnüsse
  • 500 g Pinienkerne
  • je eine Prise Zimt, Nelken, Piment, Muskat, Sternanis, Salz

Teig

  • 400 g Roggenmehl
  • 200 g Weizenmehl
  • 500 g Wasser (5 dl)
  • 30 g Hefe

Glasur

  • 5 dl lauwarmes Wasser, 1-2 EL Honig, ein Schuss Rum

Zubereitung

  1. Am Vortag Sultaninen, Feigen, Zitronat, Orangeat, kandierte Früchte, Rum, Orangensaft und -schale mischen und über Nacht ziehen lassen.
  2. Früchte mit Nüssen und Gewürzen mischen.
  3. Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  4. Aus Mehl, zerbröckelter Hefe und Wasser einen Teig anrühren und ihn mit dem Früchte-Nüsse-Gemisch gut verkneten.
  5. Zelten nach Belieben formen: kleine Cakes, Herzen, Rondellen.
  6. Verzieren mit kandierten Früchten und Nüssen.
  7. Auf einem mit Backpapier belegten Blech 20-35 Minuten (je nach Grösse) goldbraun backen.
  8. Die Glasur anrühren und die Zelten damit bestreichen. Ein paar Stunden auskühlen lassen.
  9. In Klarsichtfolie verpacken und kühl und trocken aufbewahren. Die Zelten sind ein paar Monate haltbar, sie werden mit der Zeit immer besser.

Glühwein

Für ca. 1 Liter

Zutaten

  • 2-3 EL Zucker
  • 1 Flasche kräftigen Rotwein
  • 1 Zimtstange
  • etwas frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1 Orange, abgeriebene Schale und Saft

Zubereitung

  1. Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen, mit dem Rotwein ablöschen.
  2. Gewürze und Orangensaft und -schale beifügen.
  3. Eine halbe Stunde sanft köcheln lassen.

Das Rezept als PDF

Sendung zu diesem Artikel