Zum Inhalt springen
Inhalt

Lifestyle Glutenfrei: Sinnlos für Nichtallergiker

Sie sollen zu schönerer Haut verhelfen, bei der Gewichtsreduktion unterstützend wirken und für Wohlbefinden sorgen: Glutenfreie Nahrungsmittel gehören im Moment zu Diätvorlieben diverser Hollywoodstars. Ernährungsexperten raten Nichtallergikern jedoch eher davon ab.

Legende: Video Tagesschau, 31.01.2015: Glutenfrei liegt im Trend abspielen. Laufzeit 02:27 Minuten.
Aus Puls vom 31.01.2015.

Gluten ist ein Bestandteil verschiedener Getreidearten und wird auch Kleber-Eiweiss genannt. Dieses Eiweiss gibt vielen Backwaren ihre Konsistenz, macht z.B. Brot- oder Zopfteig elastisch. Gluten kommt in Weizen, Gerste, Hafer, Dinkel und Roggen vor, aber auch in Bouillon oder Schokolade.

Fünf von hundert Menschen leiden an einer Gluten-Unverträglichkeit; unter Zöliakie. Die Folge sind Bauchweh nach dem Essen, Blähungen oder Durchfall. Hinzu kommen manchmal auch Hautausschläge, Osteoporose und Eisenmangel. Bei den Betroffenen hilft nur eine strikte glutenfreie Ernährung.

Für all jene, die nicht an Zöliakie leiden, hätte eine glutenfreie Ernährung aber eher negative Begleiterscheinungen, sagt der Gastroenterologe Christoph Gubler vom Universitätsspital Zürich. So könne z.B. eine allfällige Zöliakie gar nie richtig diagnostiziert werden. Zudem vermutet man, dass die Produkte den Blutzucker in die Höhe schnellen lassen. Die Folge: Hunger und das Risiko, dass man eher zu viel zu sich nimmt und damit an Gewicht zulegt.

4 Kommentare

Navigation aufklappen Navigation zuklappen

Sie sind angemeldet als Who ? (whoareyou) (abmelden)

Teilen Sie Ihre Meinung... anwählen um einen Kommentar zu schreiben

Wir haben Ihren Kommentar erhalten und werden ihn nach Prüfung freischalten.

Einen Kommentar schreiben

Bitte beachten Sie unsere Netiquette verfügbar sind noch 500 Zeichen

Es ist ein Fehler aufgetreten. Bitte versuchen Sie es erneut.