Ein kulinarischer Überflieger ist Hüttenkäse wahrlich nicht. Der körnige Frischkäse ist zwar ausgesprochen gesund und bekömmlich, geschmacklich aber derart mild, dass man ihn im Nature-Zustand ruhigen Gewissens als fad bezeichnen darf.
Das lässt sich allerdings mit wenig Aufwand ändern, was Hüttenkäse zu einem wertvollen Bestandteil der warmen oder kalten Sommerküche macht: Als Beilage zu Baked Potatoes, als Füllung oder als Dip für Gemüse, zur Anreicherung von Müeslis und Desserts oder zur Verfeinerung von Salaten.
SRF-Redaktor Rudolf Trefzer mag diese beiden Zubereitungsarten besonders gern:
Hüttenkäse mit Kräutern
200 g Hüttenkäse 2 EL Kräuter (Basilikum, Petersilie, Schnittlauch), fein gehackt 1 Knoblauchzehe, gepresst 2 EL Rahm |
Alle Zutaten vermischen und auf Crostini servieren. Diese Hüttenkäse-Mischung kann auch als Gemüse-Dip verwendet werden, indem man die Mischung für ein paar Sekunden im Cutter zerkleinert. |
Hüttenkäse mit Schabziger
200 g Hüttenkäse 40 g Schabziger, gerieben schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen 2 EL Rahm |
Alle Zutaten vermischen und auf Crostini servieren.Diese Hüttenkäse-Mischung kann auch als Gemüse-Dip verwendet werden, indem man die Mischung für ein paar Sekunden im Cutter zerkleinert. |
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