Zum Inhalt springen

Header

Audio
Erfrischend: Im Frühsommer haben die Minzblätter das beste Arma
SRF
abspielen. Laufzeit 5 Minuten 38 Sekunden.
Inhalt

Erfrischende Minze

Ihr süsser Duft und ihr gleichzeitig kühlendes Aroma machen die Minzen zu den weltweit beliebtesten Kräutern. «Ratgeber»-Gärtnerin Silvia Meister gibt Tipps und verrät im Video unten ihr Rezept für ein erfrischendes Erdbeer-Minze-Getränk.

Download

Im Garten ausgepflanzt wandern Minzen durch alle Gartenbeete, immer auf der Suche nach genügend Nährstoffen. So ist es eine gute Idee, sie im Topf auf dem Balkon zu halten.

Stehen die Minzen bereits zwei Jahre im selben Topf, so benötigen sie neue Erde und eine Verjüngungskur: Nur die jungen, frischen Ausläufer werden umgepflanzt, denn ihre Triebe haben das beste Aroma.

Tipps

  • Genügend Wasser ergibt feine, aromatische Blätter, zu wenig Wasser ein eher herbes und starkes Aroma
  • Die Minzen brauchen im Frühling eine Düngung, da sie nährstoffreiche Böden lieben. Am besten, Sie mischen organischen Langzeitdünger in die Erde.
  • Minzenblätter haben kurz vor der Blüte am meisten Aroma
  • Minzenblätter im Schatten langsam trocknen lassen, so bleiben sie sanft im Aroma

Minzen bereichern unsere Küche enorm

  • Fleischbällchen mit frisch gehackten Minzenblättern würzen
  • ein Nature-Joghurt mit Minze kühlt scharfe Chili-Gerichte
  • Minze passt ausgezeichnet zu Erbsen, Auberginen und Zucchini
  • Minze ist köstlich in Kombination mit Erdbeeren, Melonen, Pfirsich, Aprikosen (siehe Rezept im Video unten)

Mehr von «Ratgeber»

Nach links scrollen Nach rechts scrollen