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Angesetzt: Mit Kandiszucker im Glas müssen die Hagenbutten 6 bis 8 Wochen lagern.
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Hagebutten – Delikatesse für Tee und Likör

Sie leuchten orangerot in der Hecke, lassen sich leicht pflücken und verbreiten im Glas – als getrockneter Tee oder feiner Likör einen herrlichen Duft: Hagebutten – die wilden Früchte der Rosen. Unten finden Sie das Rezept für getrocknete Hagenbutten, Hagenbuttentee und Hagenbuttenlikör.

Wild gepflückt oder aus dem Garten: Alle Hagebutten lassen sich verwenden. Wichtig: Feste Früchte ernten! Denn Hagebutten haben sehr viel Vitamin C. Sobald sie weich werden, wird das Vitamin C schnell abgebaut.

Getrocknete Hagebutten ergeben einen vorzüglichen Tee und Hagebuttenlikör verleiht dem Fruchtsalat oder Fruchtcrème ein vorzügliches Aroma.

Hagebutten trocknen:

  • Die Hagebutten in viel kaltem Wasser waschen, mit den Händen gut mischen.
  • Die verdorrten Kelchblätter und Stiele fein abschneiden
  • Auf ein frisches Handtuch geben, zudecken und mit dem Wallholz kräftig quetschen oder mit dem Messer halbieren
  • Auf ein Backblech legen und im Ofen bei 70° dörren, dabei die Ofentüre leicht geöffnet lassen, dies dauert circa 1 Std.
  • In Gläser abfüllen

Hagebuttentee für 2 Personen zubereiten:

  • 2 Esslöffel getrocknete Hagebutten 15 Min. in Wasser einweichen
  • 1 Pack Vanillezucker oder ¼ Vanille- Schote hineingeben
  • Kurz aufkochen und 10 Minuten ziehen lassen
  • Mit dem Teesieb ausschenken

Hagebuttenlikör:

  • 600g vollreife, feste Hagebutten, gewaschen und von Stiel und eingetrockneten Kelchblättern befreit
  • 1 l neutraler Schnaps: Obstbrand, Weinbrand, Wodka, Korn
  • Einige Stückchen Kandiszucker
  • evtl. 2-3 duftende, dunkelrote Rosenblüten
  • Die Früchte in ein grosses Glas geben und einige Stückchen Kandiszucker beifügen. Evtl. die Rosenblätter lagenweise einfüllen. Mit dem Schnaps auffüllen und an einer warmen Stelle im Haus aufstellen.
  • 1 x pro Woche durchschütteln.
  • Nach 6 – 8 Wochen den Hagebuttengeist mit einem Sieb filtern. Evtl. mit einigen Stückchen Kandiszucker nachsüssen, gut schütteln und nochmals 6-8 Wochen lagern.

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