Capuns: Graubündens Geheimnis Nr.1

Capuns-Rezepte werden in Graubünden gehütet wie Goldtaler. Niemand rückt sein Rezept gerne heraus. SRF 3 Chef-Koch Jann Hoffmann macht eine Ausnahme und verrät uns das beste Capuns Rezept aus Graubünden.

Der Grund, warum Bündner Männer stark wie Tannen und Bündner Frauen schön wie Berbblumen sind: Capuns.
Bildlegende: Der Grund, warum Bündner Männer stark wie Tannen und Bündner Frauen schön wie Berbblumen sind: Capuns.

Zuerst die Frage: Tragen wir nicht zu dick auf, wenn wir Janns Rezept als besten Capuns Rezept aus ganz Graubünden adeln? Die Antwort: kein bisschen. Koch-Adjutant Philippe Gerber ist beim Verkosten der Capuns so angetan, dass sich sein Basler-Deutsch sofort Bündnerisch einfärbt: «Dia Capuns sind uuu huara guat!»

Die Eiligen machen sich deshalb gleich ans Werk. Hier geht`s zum Rezept, zum Wettbewerb und zum Video-Rezept.

Männer stark wie Tannen
Eile ist allerdings beim Zubereiten von Capuns ein schlechter Rat- und Taktgeber. Capuns zuzubereiten braucht Hingabe und auch etwas Zeit. Zwei Stunden sollte man sich reservieren. Das Ergebnis lohnt sich.

Mit Jann Hoffmanns Capuns hat man das Geheimnis auf dem Teller, warum Bündner Männer stark wie Tannen und Bündner Frauen schön wie Bergblumen sind. Capuns ist die in Gratin-Form gegossene kulinarische Definition eines währschaften Gerichts, dass in der Wintersaison viel Pfuus gibt.

Autor/in: Robin Alder