Grillthema in Lenzburg: Beilagen

aus der Sendung vom 30.07. 2011

Gratinierte Salat-Kartoffeln.

Bildlegende: Gratinierte Salat-Kartoffeln Trnka food & stills

Gratinierte Salat-Kartoffeln

  • 4 mittlere Kartoffeln
  • 15 g Butter 
  • 1-2 Rosmarinzweige
  • Alufolie
  • 250 g rohe, geraffelte Karotten
  • 250 g roher, geraffelter Weisskabis
  • 100 g Crème fraîche
  • 20 g Gewürzmischung für Gemüse
  • 5 g Rohrzucker
  • 8 Scheiben Greyerzerkäse, je ca. 15g

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln mit etwas Butter und Rosmarin satt in Alufolie einwickeln und bei 200° C ca. 1 Stunde indirekt grillieren, bis sie weich sind.
  2. Gemüse, Crème fraîche, Gewürzmischung und Rohrzucker vermischen. Die Kartoffeln aus der Folie nehmen, in der Mitte einschneiden, auseinander klappen und mit dem Salat belegen.
  3. Mit je 2 Scheiben Käse belegen und ca. 6 Minuten bei 180° C indirekt grillieren.

Pilzgratin

  • 300 g Eierschwämme
  • 100 g Stangensellerie
  • 20 g Petersilie
  • 15 g frischer Majoran
  • 10 g Gewürzmischung für Gemüse
  • 150 g  Rahm
  • 50 g geriebener Bergkäse

Zubereitung

Die Pilze putzen, grössere Exemplare halbieren. Stangensellerie in 1 cm breite Scheiben schneiden. Petersilie grob schneiden und vom Majoran die Blättchen zupfen. Alles locker vermischen und mit der Gewürzmischung würzen.
In eine Gratinform geben, den Rahm darüber giessen und den Käse darüber verteilen. Bei 180° C ca. 20 Minuten indirekt grillieren.