Sommer-Serie: Trend zu Tisch - Regional oder global?

  • Samstag, 26. Juli 2014, 8:13 Uhr
Sendetermine
  • Erste Ausstrahlung:
    • Samstag, 26. Juli 2014, 8:13 Uhr, Radio SRF 1
  • Wiederholung:
    • Samstag, 26. Juli 2014, 16:33 Uhr, Radio SRF 4 News
    • Samstag, 26. Juli 2014, 20:03 Uhr, Radio SRF 4 News
    • Sonntag, 27. Juli 2014, 2:03 Uhr, Radio SRF 4 News
    • Sonntag, 27. Juli 2014, 6:33 Uhr, Radio SRF 4 News
    • Sonntag, 27. Juli 2014, 11:03 Uhr, Radio SRF 4 News
    • Sonntag, 27. Juli 2014, 15:33 Uhr, Radio SRF 4 News
    • Sonntag, 27. Juli 2014, 23:34 Uhr, Radio SRF 4 News

Pferdefleisch in der Lasagne: Einer von vielen Skandalen, die das Vertrauen in die Lebensmittel-Industrie erschüttert haben. Die Folge: Wir achten wieder vermehrt darauf, dass Produkte aus der Region auf den Tisch kommen. Und dafür sind die Konsumenten bereit, einen höheren Preis zu zahlen.

Kornfeld bei Zürich
Bildlegende: Kornfeld bei Zürich Key

Allerdings: Die Nachfrage zum Beispiel nach Bio-Getreide übertrifft das Angebot bei weitem. Deshalb werden viele Bio-Brote in der Schweiz mit Getreide aus der Ukraine gebacken. «Trend» fragt: Ist das sinnvoll? Oder wäre herkömmliches Getreide aus der Schweiz nicht trotzdem besser? Mit dem Gründer eines Gewürz-Vertriebs zeigt «Trend» zudem, wie man sich quasi die Welt in die Küche holt.

Moderation: Thomas Oberer, Redaktion: Iwan Lieberherr