Bei Schärfe im Mund hilft Wasser nicht

Die Schärfe in Chili oder Curry, das sogenannte Capsaicin, löst sich in Fett oder Öl, aber nicht in Wasser auf. Daher bewirkt das Trinken von Wasser nur eine Reduzierung des Hitzegefühls, die Schärfe jedoch bleibt.

Frau nimmt Chilischote in den Mund.
Bildlegende: Wenn Chili im Mund sein Feuer entfacht hilft Olivenöl oder Joghurt. Colourbox

Brennt der Mund, hilft der Genuss von Olivenöl, Joghurt oder Milch. Als Alternative empfehlen Hörer Brot, Bananen oder Reis.

Scharf essen kann auch trainiert werden. Isst man über Tage pikante Speisen, stumpfen jene Nerven ab, die das Gefühl der Schärfe an den Körper weiterleiten. Nach ein bis zwei Monaten ohne scharfes Essen normalisiert sich die Sensibilität wieder, sagen Mediziner.

Moderation: Adrian Küpfer, Redaktion: Krispin Zimmermann