In die sauberen und noch heissen Gläser wird die dampfende Konfitüre abgefüllt. Damit der Glasrand sauber bleibt, empfiehlt sich der Einsatz eines Trichters. Für das weitere Vorgehen stehen verschiedene Tipps zur Auswahl:
- Gläser schliessen, umdrehen und bis zum Gebrauch kopfüber lagern. Vorteil: Gute Lagerung, auch wenn der Deckel nicht mehr ganz luftdicht verschliesst. Nachteil: Die Konfitüre kann am Deckel kleben, was das Öffnen erschwert.
- Die Gläser nur für eine halbe Stunde umdrehen. Danach mit dem Finger auf den Deckel drücken. Ist dieser nicht dauerhaft nach innen gebogen, hat sich kein Vakuum gebildet. In solchen Fällen die Konfitüre zum Verzehr im Kühlschrank lagern und Deckel ersetzen.
- Gläser schliessen, erkalten lassen und bis zum Gebrauch einfrieren. Empfiehlt sich dann, wenn man die Gläser aus optischen Gründen nicht umdrehen möchte.
- Etwas Alkohol auf die Konfitüre geben, anzünden und Deckel sofort schliessen.