Fussball allgemein Auch Ghana und Mali in den Viertelfinals

Der viermalige Afrika-Meister Ghana sowie Mali stehen in den Viertelfinals des Afrika Cups. Ghana sicherte sich den ersten Platz in der Gruppe B dank einem 3:0-Erfolg gegen Niger.

Ghana trifft in den Viertelfinals am Samstag auf die Kapverden, Mali bekommt es mit Gastgeber Südafrika zu tun.

Ghana wartet seit 30 Jahren auf den Sieg

In Port Elizabeth legte Ghana durch Treffer von Asamoah Gyan (6. ) und Christian Atsu (23.) schon vor der Pause den Grundstein zum Sieg, John Boye (49.) machte nach dem Seitenwechsel alles klar. Die «Black Stars» hatten zuletzt dreimal in Folge die Halbfinals erreicht, den bislang letzten Titel gab es 1982.

Kongo reist ungeschlagen nach Hause

Mali reichte ein umkämpftes 1:1 gegen Kongo, um in die Viertelfinals einzuziehen. Der Dritte des Afrika-Cups 2012 brachte in Durban das nötige Remis mit viel Glück über die Zeit. Dieudonne Mbokani (3. ) schoss Kongo zunächst per Foulpenalty in Führung, ehe Mamadou Samassa (14.) wenig später zum Endstand traf.

Aussenseiter Kongo schied mit drei Unentschieden auf dem Konto ohne Niederlage aus.