Legende: Traf schon gegen den FCZ Breel Embolo. Keystone

Der FC Basel gewinnt die Cupfinal-Hauptprobe in Sitten. Das Protokoll der Ereignisse im Tourbillon gibt es hier zum Nachlesen.

Der Ticker ist abgeschlossen

• 19:48

Fazit

Leader FC Basel hat zum Auftakt der 28. RSL-Runde einen 1:0-Sieg beim FC Sion gefeiert. Embolo sorgte in der 34. Minute für die Entscheidung. Der Neo-Internationale setzte sich gegen Gegenspieler Ndoye durch und bezwang Vanins mit einem trockenen Schuss.

In Abwesenheit der gesperrten Streller und Gashi war Embolo für Basel erneut der Matchwinner.

Die Walliser waren im Duell mit dem Liga-Dominator keineswegs chancenlos. Zverotic vergab in der Schlussphase der unterhaltsamen Partie eine grosse Chance zum Ausgleich.

• 19:37

Das Spiel ist aus (93.)

Der FC Basel gewinnt beim FC Sion die Cupfinal-Hauptprobe mit 1:0.

• 19:36

Dritter Wechsel bei den Baslern (91.)

Bei den Baslern kommt Samuel für Gonzalez ins Spiel. Auch die Sittener wechseln noch einmal: Vanczak kommt für Ndoye.

• 19:34

Nachspielzeit (90.)

Drei Minuten werden im Tourbillon nachgespielt. Die Sittener werfen noch einmal alles nach vorne.

• 19:33

Heisse Schlussphase (89.)

Gleich mehrere Sittener scheitern aus kürzester Distanz an Vaclik. Im Gegenzug kann Embolo fast das 2:0 für die Gäste erzielen.

• 19:30

Calla zieht ab (87.)

Der Basler kommt aus spitzem Winkel zum Abschluss, verfehlt aber das Tor.

• 19:28

Beinahe der Ausgleich für Sion (85.)

Zverotic kommt nach einem abgelenkten Corner aus aussichtsreicher Position zum Ball, schiesst aber über das Tor.

• 19:21

Letzte Viertelstunde (76.)

Knapp 15 Minuten bleiben zu spielen im Tourbillon. Können die Sittener noch reagieren oder gewinnen die Basler die Cupfinal-Hauptprobe?

• 19:18

Freistoss für Sion (76.)

Konate wird vor der Strafraumgrenze von Suchy gefoult. Den fälligen Freistoss kann Ziegler aber nicht an der Mauer vorbeibringen.

• 19:16

Sion powert (73.)

Die Hausherren machen einen entschlossenen Eindruck und drücken auf den Ausgleich. Die Partie spielt sich momentan vor allem in der Hälfte der Basler ab.

• 19:13

Erster Wechsel bei Basel (70.)

Sousa bringt Degen für Xhaka. Der Basler hat eine gute Partie gezeigt.

• 19:11

Gelbe Karte für Calla (68.)

Nach einem Foul an Zverotic sieht Calla die gelbe Karte. Ein etwas harter Entscheid.

• 19:09

Sion legt zu (67.)

Die Sittener spielen munter mit und kommen durch Ziegler zu einem weiteren Freistoss aus guter Position. Vaclik kann diesen aber entschärfen.

• 19:05

Erster Wechsel bei Sion (63.)

Bei den Sittenern kommt Assifuah für den jungen Akolo neu ins Spiel.

• 19:03

Guter Vorstoss der Basler (60.)

Die Gäste können sich vor dem Sion Strafraum festsetzen. Die Hausherren stehen aber gut und lassen ihnen kein Durchkommen.

• 18:58

Chance für Sion (55.)

Follonier kommt nach einem Eckball zum Abschluss. Sein Schuss geht aber deutlich übers Tor.

• 18:55

Gute Stimmung im Tourbillon

12'500 Fans sind heute an der Cupfinal-Hauptprobe mit von der Partie.

• 18:50

Freistoss für Sion (47.)

Konate darf einen Freistoss aus rund 20 Metern treten. Der Schuss geht aber weit übers Tor.

• 18:48

Weiter geht's (46.)

Beide Teams kehren mit den gleichen Akteuren aufs Spielfeld zurück.

• 18:40

Halbzeitfazit

Nach einer verhaltenen Startphase konnten sich die beiden Teams nach und nach steigern und sich eine packende erste Halbzeit bieten. In der Folge kam es zu guten Chancen auf beiden Seiten mit leichten Vorteilen für die Gäste. Die Basler kamen in der 34. Minute durch Embolo zum 1:0-Führungstreffer in dieser Partie. Wir sind gespannt auf Halbzeit 2. In Kürze geht's weiter im Tourbillon.

Sendebezug: Radio SRF 3, Abendbulletin, 18.04.15 18:08 Uhr