Beschwipste Kaninchen und wählerische Ziegen

Spitzenkoch Ivo Adam ist unterwegs im Tessin. Dort bäckt er Grüntee-Muffins mit Zutaten von der einzigen Teeplantage der Schweiz, kreiert ein ultimatives Tessiner Grill-Dinner und zaubert mit Tessiner Grappa einen «beschwipsten Hasen» auf den Tisch.

Ivo Adam und Franchino Ferrini mit einer Tessiner Luganighetti-Wurst auf dem Teller.

Bildlegende: Sie darf nicht fehlen Die Tessiner Wurstspezialität Luganighetta ist Hauptdarstellerin beim Grillieren mit Wurstmeister Franchino Ferrini u... SRF

Ein verborgener Schatz verbirgt sich im Onseronetal: die Maisspezialität Farina Bona. Das wiederentdeckte Mehl ist glutenfrei und lässt sich beim Kochen vielfältig einsetzen. Mit Laura Casetta zaubert Ivo Adam geschmeidige Farina-Bona-Spätzli zu Gitzischultern. Auf dem Berg Monte Verità befindet sich die einzige Teeplantage der Schweiz. Wo einst Künstler und Progressive ihre Lehren verbreiteten, bauen Peter Oppliger und Esther Moser seit ein paar Jahren hochwertigen Grüntee an. Ivo besucht die beiden in ihrem Teehaus und lernt Neues über den anregenden, vitaminreichen Tee und dessen Philosophie.

Wählerische Geissen

Seit 30 Jahren stellen Brigit und Daniele Rovelli auf ihrem Bergbauernhof im Tessin Geissenfrischkäse her. Ihre 80 Ziegen sorgen mit ihrem äusserst heiklen Fressverhalten dafür, dass nur die besten Kräuter in die Milch und somit in den Käse kommen. Beste Grundlage also für eine schmackhafte und gesunde Fingerfood-Tafel, die Ivo und Brigit gemeinsam zusammenstellen.

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Ivo Adam über die Highlights der Tessin-Woche

1:23 min, vom 28.5.2013

Feine Würste und beschwipste Hasen

Mit Wurstmeister Franchino Ferrini aus Gordola kreiert der Wahltessiner Ivo Adam das ultimative Tessiner Grill-Dinner. Da darf eine nicht fehlen: die Luganighetta, eine gegarte Rohwurst und Spezialität von Franchino Ferrini. Eine Delikatesse der anderen Sorte stellt Felix Kautz her. Seinen Zwetschgengrappa brennt der Kleinbauer in der Dorfbrennerei in Cavigliano. Ivo Adam begleitet Felix bei der Herstellung des «edlen Verdauerlis» und unterstützt ihn anschliessend beim Kochen eines «beschwipsten Hasen».

Die dritte Sendewoche von «Schwiizer Chuchi mit Ivo Adam» aus dem Tessin zeigt SRF 1 vom 24. - 28. Juni 2013, ab 18.15 Uhr. Ab 1. Juli werden die Staffeln 1 und 2 wiederholt.

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