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Warum sagt man in Deutschland «ein Kilo Spargel» und in der Schweiz «ein Kilo Spargeln»?
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Spargeln - kulinarisch und sprachlich

Zwei Experten erzählen interessante und verblüffende Geschichten rund um die beliebte Frühlingsdelikatesse - LIVE in «Dini Mundart».

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Es ist wieder Spargelsaison! Die grünen und weissen Stängel landen in diesen Tagen besonders oft auf unseren Tellern.

Spargeln aus kulinarischer...

Da tun sich so manche Fragen auf: Warum gelten Spargeln eigentlich als Delikatesse und seit wann? Und warum isst man sie gerade mit Sauce Hollandaise, Mayonnaise oder Schinken zusammen? Der Kulinarik-Historiker Rudolf Trefzer nimmt das Publikum mit auf eine unterhaltsame Reise quer durch die Jahrhunderte, in die einfachen und in die Sterne-Küchen.

...und aus sprachlicher Perspektive

Natürlich darf in der Sendung "Dini Mundart" auch der sprachliche Aspekt nicht fehlen. Woher haben Spargeln, Sauce Hollandaise, Mayonnaise und Schinken ihre Namen? Warum sagt man in Deutschland «ein Kilo Spargel» und in der Schweiz «ein Kilo Spargeln»? Und woher kommen Dialektbezeichnungen wie Sparse, Sparz oder Schwammwurz für die Spargel?

Diese und weitere Sprachfragen rund um Spargeln, Mayonnaise & Co. beantwortet Mundart-Redaktor André Perler in einer Live-Sendung, die alles andere als bitter ist.

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