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Tiefkühler enteisen: Nicht immer sinnvoll

Die aktuelle sibirische Kälte bietet ideale Voraussetzungen, um den Tiefkühler oder das Gefrierfach abzutauen. Laut der Energieberatung des Elektrizitätswerks der Stadt Zürich, EWZ, ist es jedoch nicht generell besser, wenn der Tiefkühler eisfrei ist. Eine Eis-/Reifschicht bis ca. 1 cm vermindert sogar den Energieverbrauch um 2 - 6 Prozent. Die thermische Speichermasse der Eis-/Reifschicht hilft, die Zykluszeit (Abstand zwischen zwei Einschaltungen des Kompressors) zu erhöhen. Die kühlende Oberfläche der rauen Eisschicht ist grösser als diejenige der Kühlbleche. Zudem braucht laut EWZ-Energieberatung der Abtauvorgang in der Regel mehr Energie als durchgehender Betrieb, weil nach dem Abtauen der recht warme Gefrierraum und das inzwischen etwas erwärmte Gefriergut wieder unter -18°C abgekühlt werden muss.Wenn das Gefrierteil dick vereist ist (also mehr als 1 cm), stört das Eis die Nutzung und wird beseitigt/abgetaut. Folgerung fürs Abtauen: Erst wenn das Eis stört oder dicker wird als ca. 2,5 cm. Wie man den Tiefkühler am besten abtaut und enteist, beschreibt das angehängte Merkblatt.

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