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Aktuell Jetzt gibt's lecker Insekten auf den Teller

Per 1. Mai tritt die Verordnung des Eidgenössischen Departement des Innern über neuartige Lebensmittel in Kraft, die unter anderem besagt, dass Insekten als Lebensmittel verkauft werden dürfen. Wo kann man diese kaufen und vor allem, wie kann man diese richtig lecker zubereiten? Wir wissen Rat.

Mehlwürmer im Larvenstadium, Grillen und Wanderheuschrecken. Die Vorstellung, diese Insekten zu essen, löst bei vielen eher Ekel und Übelkeit aus, als dass sie den Appetit fördert oder Neugier weckt. Mit der Legalisierung dieser Insekten als Lebensmittel stehen wir aber ganz am Anfang eines neuen Foodtrends, ist sich Andrea Staudacher, Gründerin von FutureFoodLab GmbH, sicher. Sie bezeichnet Insekten als «unser Essen der Zukunft».

Nach der Legalisierung steht uns beim Verzehr von Insekten eigentlich nur noch unser Kopf im Weg.
Autor: Andrea Staudacher FutureFoodLab GmbH

Leckere Rezepte aus dem FutureFoodLab

Klar, es braucht Überwindung und es müsste ein Umdenken stattfinden, sollten Insekten tatsächlich einen Platz auf unseren alltäglichen Einkaufslisten finden – vor allem aber braucht es die richtigen Rezepte und Zubereitungstipps, damit das erste Experiment auch sicher glückt. Wir haben diesbezüglich bei Andrea nachgefragt und sie hat uns drei Rezepte aus ihrem Insektenkoch- und Informationsbuch ENTO geschickt. Sie empfiehlt folgende Klassiker:

Wo krieg ich Krabbeltiere?

Die Insekten für die Rezepte können ab dem ersten Mai ganz einfach in gefriergetrockneter Form bei gourmetbugs.ch bestellt werden. Dass dieser Foodtrend keine Nischenerscheinung bleibt, daran glauben auch Grossverteiler wie Migros oder Coop. Letzterer lanciert pünktlich auf das Inkrafttreten der neuen Verordnung drei Produkte auf Insektenbasis: einen Insektenburger, Insektenhackbällchen und ein weiteres Produkt, das gemäss Mediensprecher Urs Meier noch geheim ist.

Wir sind absolut davon überzeugt, dass es in der Schweiz viele food-affine Konsumentinnen und Konsumenten gibt, die Insekten oder insektenhaltige Lebensmittel ausprobieren und mögen werden – und das nicht nur als Alternative zu Fleisch, sondern aus einfachen kulinarischen Gründen.
Autor: Urs Meier Mediensprecher, Coop

Auch bei der Migros ist man auf den Zug aufgesprungen und hat diesen Frühling eine Stelle mit der Bezeichnung «ProduktmanagerIn Insekten» geschaffen und besetzt. In den kommenden zwei Jahren sollen auch da erste eigene Produkte auf Insektenbasis im Sortiment erscheinen.

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