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Zwetschgen lassen sich gut einfrieren oder dörren.
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Vitamine von Früchten in den Winter retten

Im Moment wähnt man sich im Schlaraffenland: Äpfel, Birnen und Trauben. Die Früchte des Herbstes sind farbig und frisch. Am gesündesten sind diese Früchte sofort nach der Ernte. Doch diese Fülle kann niemand bewältigen. Wie also retten wir die Vitamine und Nährstoffe der Früchte in den Winter?

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«Nummer eins unter den Methoden, wie man am wenigsten Nährstoffe verliert, ist definitiv das Einfrieren», sagt Ernährungsberaterin Helena Kistler. Diese Methode ist die schnellste und deshalb auch die schonendste.

Platz zwei und drei gehen an die Methoden «heiss einfüllen» und «dörren». Wobei heiss einfüllen die Nase etwas weiter vorne hat. Zwar verliert man beim Erwärmen der Früchte Nährstoffe, dafür werden die restlichen im luftdichten Glas gut konserviert.

Das Entziehen vom Wasser beim Dörren dauert logischerweise am längsten, deshalb gehen hier auch am meisten Vitamine verloren. Dafür sind die gedörrten Früchte kompakte Energie- und Ballaststoffbomben, die lange haltbar und gut für die Verdauung sind.

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