Kobel: «Es ist sehr frustrierend» (ARD, Harald Grundmann)
Aus Fussball vom 04.12.2021. Bild: Keystone
abspielen. Laufzeit 2 Minuten 13 Sekunden.

Bayern gewinnen Spitzenkampf Hummels-Aussetzer kommen BVB teuer zu stehen

In einem spektakulären Bundesliga-Spitzenkampf sichert sich Bayern München dank eines Lewandowski-Penaltys den 3:2-Sieg.

Der Kampf der Bundesliga-Giganten in Dortmund hatte alles: Tore, Emotionen, individuelle Fehler und eine rote Karte. Diese sah aber nicht etwa einer der Akteure auf dem Platz, sondern BVB-Trainer Marco Rose. Was war passiert?

Kurz zuvor hatte Robert Lewandowski das 3:2 für die Münchner per Penalty erzielt. Vorausgegangen war ein umstrittenes Hands von Mats Hummels im Strafraum, das vom VAR als ahndungswürdig eingestuft wurde. Goalie Gregor Kobel war beim Penalty noch am Ball, konnte den zweiten Treffer des polnischen Goalgetters an diesem Abend und den insgesamt 22. in der Bundesliga gegen Dortmund aber nicht verhindern.

Hummels mit rabenschwarzem Abend

Der Treffer bedeutete letztlich die Entscheidung. Und Verteidiger Hummels wurde endgültig zur tragischen Figur des Abends. Bereits bei den anderen Gegentoren hatte er nicht gut ausgesehen.

• 9. Minute: Hummels verliert den Ball als letzter Mann gegen Thomas Müller, Lewandowski profitiert und schiebt zum 1:1 ein.
  • 44. Minute: Raphaël Guerreiro will eine unübersichtliche Situation klären und schiesst Hummels an. Kingsley Coman steht richtig und bringt die Gäste mit etwas Glück erstmals in Führung.

Dabei hatte die Partie für den ewigen Herausforderer nach Mass begonnen. Bereits in der 5. Minute hatte Julian Brandt das 1:0 erzielt. Perfekt von Jude Bellingham lanciert, liess er Alphonso Davies ins Leere laufen und schloss überlegt ab. Und unmittelbar nach der Pause war es Topskorer Erling Haaland gewesen, der den Dortmunder Ausgleich zum 2:2 – wieder auf Vorarbeit von Bellingham – besorgt hatte.

Doch am Schluss kam es, wie es zwischen den beiden deutschen Spitzenteams zuletzt immer kam: Die Bayern gewannen auch das 7. Bundesliga-Duell in Folge und sind neu mit 4 Zählern Vorsprung Leader.

Überschattet wurde die attraktive Partie von einem harten Zusammenprall zwischen Torschütze Brandt und Bayern-Verteidiger Dayot Upamecano (65.). Beide Spieler blieben lange liegen, Brandt musste mit der Bahre abtransportiert werden. Schliesslich wurden auch wegen dieses Vorfalls 10 Minuten nachgespielt.

Radio SRF 3, 4.12.2021, Nachrichtenbulletin von 17:50 Uhr;