Zum Inhalt springen

Alltag & Umwelt Durchfall hat immer Saison

Campylobacter-Infektionen zählen weltweit zu den häufigsten Ursachen von Durchfallerkrankungen durch Lebensmittel. Das Bakterium hat nicht nur während der Grillzeit im Sommer Hochsaison – auch im Winter ist es für eine Häufung der Erkrankungen verantwortlich.

Rohes Poulet auf einem Holzbrett. Dahinter lauern Campylobacter-Bakterien.
Legende: Verunreinigtes Pouletfleisch zählt zu den Hauptursachen für heftige Darmleiden. Fotomontage/Colourbox

Jährlich werden in der Schweiz 7000 bis 8000 Durchfallerkrankungen durch Lebensmittel verzeichnet. Eine Forschungsarbeit des Swiss TPH, Link öffnet in einem neuen Fenster belegt: Der häufigste Grund für eine Ansteckung ist rohes Fleisch, im speziellen Geflügelfleisch, das mit dem Campylobacter-Bakterium kontaminiert ist.

In der Studie stellte sich heraus, dass der Konsum von Fleischfondue (z.B. Fondue Chinoise) das Risiko einer Ansteckung erhöht – insbesondere, wenn dabei frisches Geflügelfleisch verwendet wird. Es zeigte sich auch, dass die Hälfte der Patientinnen und Patienten mindestens eine Woche krank war. Rund 15 Prozent der Erkrankten mussten stationär im Spital behandelt werden.

Hygiene schützt

Das Risiko einer Infektion lässt sich durch einfache Hygienemassnahmen verringern. Verwendet man zum Beispiel für das Fleischfondue nur gefrorenes Fleisch und für das rohe Fleisch separate Teller, sinkt die Gefahr einer Ansteckung.

Allgemein sollte bei der Zubereitung von frischem Poulet auf gute Küchenhygiene geachtet werden und rohes Fleisch nicht mit genussfertigen Speisen (etwa Beilagen und Salat) in Berührung kommen.

  • Rohes Geflügel immer auf demselben Schneidebrett schneiden und dieses ausschliesslich dafür benutzen.
  • Für rohes Geflügel kein Holz-, sondern ein Kunststoff-Schneidebrett benutzen.
  • Das Schneidebrett nach dem Geflügel-Schneiden in der Abwaschmaschine reinigen.
  • Wer keine Abwaschmaschine hat, schrubbt das Geflügel-Schneidebrett mit Abwaschmittel und spült es einige Minuten lang mit mindestens 60 Grad heissem Wasser gründlich ab.

3 Kommentare

Navigation aufklappen Navigation zuklappen

Sie sind angemeldet als Who ? (whoareyou) (abmelden)

Teilen Sie Ihre Meinung... anwählen um einen Kommentar zu schreiben

Wir haben Ihren Kommentar erhalten und werden ihn nach Prüfung freischalten.

Einen Kommentar schreiben

Bitte beachten Sie unsere Netiquette verfügbar sind noch 500 Zeichen

Es ist ein Fehler aufgetreten. Bitte versuchen Sie es erneut.

  • Kommentar von Hossmann Peter, 8604 Volketswil
    Ich kommentiere nicht, ich stelle eine Frage: Ich vermute sehr, dss gewisse Lebensmittel mit einem gewissen Erhaltungsmittel angereichert werden, die bestimmten Menschen Durchfall in Windeseile hervorrufem! Das kann sich um Fleisch handeln, aber auch Blumenkohl kann im Magen in kürzester Zeit zu Gülle werden, di mit unheimlichen Druck den Körper verlässt... Bin ich eventuell auf E251 allergisch??? Fachleute medizinischer Richtung sollten darüber Erfahrung haben??? Wer kann antworten? Sanke!
    Ablehnen den Kommentar ablehnen Antworten anwählen um auf den Kommentar zu antworten
    1. Antwort von Student Lebensmittel, Zollikofen
      Nein, das kann nicht sein. E251 ist Natriumnitrat. Nitrat ist in dem Sinne gefährlich, dass es in Nitrit umgewandelt werden kann. Und Nitrit kann bei extremhoher Konzentration über lange Zeit gefährlich sein. Innerhalb der geregelten Grenzwerte ist es aber vollkommen in Ordnung. Dazu kommt, dass die Zusatzstoffverordnung genau regelt, wo ein Stoff in welchen Mengen eingesetzt werden darf. E251 darf nur in Pökelwaren eingesetzt werden. In rohem und verarbeitetem Fleisch ist err verboten.
      Ablehnen den Kommentar ablehnen
  • Kommentar von Student Lebensmittel, Schweiz
    Ein Tipp für den Weihnachtsabend: Das rohe Geflügelfleisch nicht von der Platte auf dem Teller zwischenlagern und dort den Saft mit dem Reis oder was auch immer in Kontakt kommen lassen. Von der Platte direkt in die heisse Bouillon...so kann nichts passieren ;)
    Ablehnen den Kommentar ablehnen Antworten anwählen um auf den Kommentar zu antworten