Verstanden haben wir es nie wirklich, dass die Eltern zu «Gschwelti» immer auch diesen Schabziger aufstellen mussten. Für unseren Kindergaumen war der scharfe, würzige Geschmack einfach zu viel des Guten. Und doch musste man eben immer wieder von dem grünen Mocken probieren. Und genau das macht wohl auch den Erfolg des Schabzigers aus - sein unverwechselbarer Geschmack.
Allerdings ist die Geschichte des Schabziger nicht nur von Erfolg geprägt: Mit seinen 550 Jahren gilt er zwar als ältestes Markenprodukt der Schweiz, erst vor rund einem Jahrzehnt jedoch drohte der Herstellerin Geska in Glarus aber das Aus.
Studiogast ist Geska-Geschäftsführer Johannes M. Trümpy, der ebendieses Aus verhinderte. Wie steht es heute um den Schabziger? Und welche Zukunftschancen hat der Traditionskäse? Antworten im «Treffpunkt» zwischen 9 und 11 Uhr.