2:0-Sieg über Serbien Bezaubernde Brasilianer ziehen in die K.o.-Phase ein

• Brasilien gewinnt sein letztes Vorrundenspiel in der Gruppe E gegen Serbien mit 2:0.
  • Da sich die Schweiz im Parallelspiel gegen Costa Rica mit einem 2:2 zufriedengeben muss, holen die Südamerikaner den Gruppensieg.
  • Brasilien misst sich im Achtelfinal mit Mexiko, die Nati trifft auf Schweden.

Mit der richtigen Mischung aus Zauber, Kampf und gut getimten Tempoverschärfungen hat Brasilien sein Ticket für die K.o.-Phase gelöst. Leise Zweifel am Sieg der «Seleçao» kamen höchstens in einer kurzen Druckphase der Serben nach rund 60 Minuten auf. Dann aber schlug Thiago Silvas Stunde:

• 61. Minute: Aleksandar Mitrovic bezwingt Alisson per Kopf. Doch Thiago Silva rettet für seinen geschlagenen Keeper.
  • 68. Minute: Nach weiteren vergebenen Chancen Mitrovics kommen die «Canarinhos» auf der Gegenseite zu einem Eckball. Dort steigt Silva am höchsten und köpfelt zum vorentscheidenden 2:0 ein.

Geniestreich der Barcelona-Stars

Die 1:0-Führung hatte Paulinho nach 35 Minuten erzielt. Herrlich lanciert von Philippe Coutinho, der seinen Teamkollegen per langem Ball in die Schnittstelle bediente, brachte die Nummer 15 der Brasilianer die Barcelona-Kollaboration per Lupfer über Serbiens Keeper Vladimir Stojkovic zum perfekten Abschluss.

Das 1:0 durch Paulinho
Aus FIFA WM 2018 Clips vom 27.06.2018.
abspielen. Laufzeit 42 Sekunden.

Die Startphase hatte zunächst eher das Flair eines Freundschaftskicks versprüht. Da die Brasilianer mit Absatzpässen und anderen Kabinettstückchen den Begriff «Jogo bonito» (schönes Spiel) bildlich darboten, fühlte sich das Publikum in Moskau dennoch bestens unterhalten.

Bangen um Marcelo

So dauerte es 25 Minuten, bis es zur ersten Chance kam, die diesen Namen auch tatsächlich verdiente. Der äusserst aktive Neymar testete Vladimir Stojkovic aus spitzem Winkel. Der serbische Keeper bestand die Prüfung aber souverän. In der Folge bestimmte der Rekordweltmeister das Tempo und schien zu jedem Zeitpunkt einen Gang höher schalten zu können.

Eine Aktion dürfte den Brasilianern indes Sorgenfalten auf die Stirn treiben: Ein sichtlich unter Schmerzen leidender Marcelo musste bereits nach 10 Minuten verletzt ausgewechselt werden. Der brasilianische Fussballverband teilte nach der Partie mit, der Verteidiger von Real Madrid habe sich einen Hexenschuss zugezogen.

Sendebezug: Laufende WM-Berichterstattung SRF zwei