Alles klar in der Gruppe A Uruguay holt sich den Gruppensieg

• Uruguay zieht in der Gruppe A dank einem 3:0-Sieg gegen Russland mit dem Punktemaximum in die K.o.-Phase ein.
  • Luis Suarez bringt die «Urus» früh auf die Siegesstrasse.
  • Das unbedeutende andere Spiel in der Gruppe A zwischen Saudi-Arabien und Ägypten endet 2:1.
  • Ägypten-Goalie Essam El Hadary wird mit 45 Jahren und 161 Tagen zum ältesten WM-Spieler – und sorgt in der 41. Minute für ein Highlight.

Beim Duell zwischen Uruguay und Russland in Samara stand einzig die Frage im Zentrum, welches der beiden Teams sich den Gruppensieg sichern würde. Spätestens in der Pause war die Frage beantwortet: Uruguay führte mit 2:0 und spielte in Überzahl.

Was war passiert? Luis Suarez brachte die Südamerikaner schon in der 10. Minute per direktem Freistoss an der Mauer vorbei in Führung. Nach 23 Minuten lenkte Denis Tscherischew einen Schuss von Diego Laxalt unhaltbar zum 0:2 ab. Und in der 36. Minute sah Igor Smolnikow nach dem 2. Foul von hinten die gelb-rote Karte.

Uruguay zum 3. Mal zu null

Die Spannung für die 2. Halbzeit war damit natürlich draussen. Und weil Uruguays Defensive auch im 3. Spiel kein Gegentor zuliess, sicherte sich der zweifache Weltmeister ohne allzu grossen Kräfteverschleiss den Gruppensieg. Der bis anhin glücklos kämpfende PSG-Stürmer Edinson Cavani kam sogar noch zu seinem 1. Turniertreffer (90.).

Die Russen dürften mit der klaren Niederlage durchaus leben können. Schliesslich ist die Achtelfinal-Qualifikation für sie bereits ein grosser Erfolg. Die jeweiligen Gegner werden erst in den Abendspielen der Gruppe B ermittelt.

Saudis siegen, Rekordmann El Hadary pariert

Im 2. Spiel der Gruppe A in Wolgograd zwischen Saudi-Arabien und Ägypten ging es nur noch um die Plätze 3 und 4. Dank einem Treffer in der 5. Minute der Nachspielzeit durch Salem Al-Dossari fuhr Saudi-Arabien einen 2:1-Erfolg ein und wurde Gruppen-Dritter.

Geschichte schrieb Ägyptens Essam El Hadary. Der ehemalige Sion-Keeper avancierte mit 45 Jahren und 161 Tagen zum ältesten WM-Spieler aller Zeiten.

Und nicht nur das: In der 41. Minute hielt der «Goalie-Methusalem» einen saudischen Penalty spektakulär. Beim nächsten Elfmeter der «Grünen Falken» durch Salman Al-Faraj war El Hadary dann aber machtlos (45+6.). Das 1:0 für Ägypten hatte Liverpool-Star Mohammed Salah erzielt (22.).

Mit 45 Jahren: Rekordmann El Hadary hält Penalty